Maison d'Hansel et Gretel
A l'occasion d'un anniversaire sur le thème des contes de fée je me suis mise au défi de réaliser la maison d'Hansel et Gretel. Pas en pain d'épices car pas trop d 'amateur autour de la table mais en biscuits. Malgré quelques défauts je suis plutôt contente du résultat final
Pour 1 petite maison
Matériel
- 4 feuilles A4
- 1 crayon
- 1 paire de ciseau
Ingrédients:
- 200g de beurre
- 100g de sucre vanillé + 100g de sucre ordinaire
- 500g de farine
- 125ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- Cacao Van Houten
- Arome vanille
- 1 paquet de gaufrettes au chocolat
- Fondant
- Chocolat noir
- Fleurs en sucre
- Colorants (vert, jaune, rose)
1) Découper les feuilles de papier selon le modèle ci dessous (libre a vous d'ajouter une porte ou une fenêtre selon vos inspirations)
2) Mettre le beurre, le sucre, le sel et l'eau dans un poêlon et faire chauffer jusqu'a ce que le beurre soit fondu. Laisser reposer 20 minutes
2) Ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
3) Prélever 250g de pâte et y incorporer le cacao en poudre. L'emballer dans du film plastique et réserver 2 heures au frigo
4) Parfumer le reste de pâte avec de l'arome vanille. L'emballer dans du film plastique et réserver également au frigo pour 2 heures.
5) Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découper les parties de la maison en s'aidant des patrons.
6) Enfourner les parties de la maison 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir
7) Garnir les parties de la maison selon son imagination:
- Volets en gaufrettes collés au chocolat fondu
- Bacs à fleurs en chocolat surmontés de fleurs en sucre
- Herbes et fleurs "peintes" à la base de la maison à l'aide de colorants alimentaires
8) Faire ramollir le fondant au bain marie et assembler les différentes parties de la maison à l'aide de celui ci (j'ai consolidé la structure en ajoutant des gaufrettes sur les bords)
9) Laisser sécher et déguster