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  • La toquée
  • La toquée se lève a 6h du mat pour faire de la pâtisserie, réalise des expériences culinaires bizarres sur ses amis et donne des petits noms a ses robots de cuisine

18 juin 2016 6 18 /06 /juin /2016 05:00

Le 26 mai, pour mon anniversaire, j'ai reçu un disque dur flambant neuf pour y stocker toutes mes photos. L'occasion de visualiser d'anciennes photos. Notamment celles de ce fraisier réalisé l'année dernière d'après la recette de Mon coin gourmand

 

Pour 6-8 personnes (cadre en aluminium de 18,5  X  27,5 cm)

 

Ingrédients:

Pour la génoise

- 3 oeufs

- 90g de sucre

- 90g de farine

Pour la garniture

- 200ml de crème à 30% MG

- 250g de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille

- 25g de fécule

- 2 cas de sucre

- 5g de gélatine (2,5 feuilles)

- 500g de fraises

- Massepain rose

- Feuilles en hosties

- Perles en sucre

 

1) Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine et mélanger. Former deux rectangles de pâte légèrements plus petits que le cadre en aluminium et les enfourner 15 minutes th°6

2) Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

3) Couper les fraises en deux

4) Mélanger le lait et les graines de vanille dans un poêlon. Faire chauffer

5) Fouetter les jaunes d'oeufs avec la fécule et le sucre. Verser progressivement le lait chaud mais non bouillant tout en mélangeant. Reverser tout dans un poelon et mélanger sur feu très doux jusqu'a ce que la préparation épaississe. Hors du feu incorporer la gélatine essorée

6) Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la crème patissière tiéde

7) Recouvrir les bords du cadre avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

8) Déposer 1 rectangle de pâte au fond du cadre. Ensuite recouvrir les parois de ce dernier avec des morceaux de fraises

9) Ensuite alterner une couche de crème vanille, une couche de fraises, la deuxième génoise et enfin la crème vanille restante. Lisser et réserver 2 heures au frigo

10) Etaler finement le massepain et en recouvrir le dessus du gâteau. Démouler délicatement

11) Décorer avec des feuilles d'hostie et des perles en sucre

Fraisier
Fraisier
Fraisier
Fraisier

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Published by Snoopy1989 - dans Gâteaux
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commentaires

Betty 20/06/2016 12:41

Ca c'est top, tu ne risques plus de tout perdre! On ne sait jamais !

Mon coin gourmand 19/06/2016 12:24

Merci pour ce clin d'œil, il est pas mal du tout :) par contre si je peux me permettre, je dirais qu'il manque de la crème diplomate par rapport à la taille de ton cadre, car tu n'as pas pu bien lisser le dessus pour pouvoir avoir un rendu lisse, ça n'empêche pas que je t'en aurai bien piquer une bonne part.

La toquée 19/06/2016 13:50

Oui je n'avais malheureusement pas de cadre plus petit. Mais le gout était bien au rendez vous. Encore merci pour la recette

guy59600 18/06/2016 21:56

joyeux anniversaire avec beaucoup de retard et très joli fraisier
excellent week-end

cuisinek 18/06/2016 19:04

avec du retard... joyeux anniversaire !

cuisinek 18/06/2016 19:04

avec du retard... joyeux anniversaire !