750 grammes
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Tarte Belle Helene

par La toquée

publié dans Tartes et quiches

Salut les gourmands. Aujourd'hui une recette issue de la prestigieuse école "cordon bleu"

 

Pour la pâte

- 125g de farine

- 50g de cacao

- 75g de sucre

- 75g de beurre

- 1 oeuf

- 2 cas d'eau

Pour la garniture

- 4 poires

- 500ml d'eau

- 250g de sucre

- 1 bâton de cannelle

- 120g de chocolat noir

- 1 oeuf

- 150ml de crème liquide

- Cacao en poudre

 

1) Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et malaxer du bout des doigts jusqu'a l'obtention d'une boule de pâte souple et homogène

2) Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et foncer un moule à tarte avec celle ci.  Réserver au frigo

3) Eplucher les poires, les couper en deux et ôter le coeur

4) Mettre le sucre, l'eau et la cannelle dans une cassserole et porter à ébullition. Ajouter les poires et laisser cuire 15 minutes. Egoutter soigneusement

5) Faire chauffer la crème. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'a ce que ce dernier soit fondu. Laisser tiédir puis ajouter l'oeuf.

6) Sortir la pâte du frigo et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°C

7) Répartir les poires sur le fond de tarte et recouvrir de crème au chocolat. Enfourner 30 minutes supplémentaires

8) Une fois refroidie recouvrir la tarte d'un voile de cacao

Tarte Belle Helene
Tarte Belle Helene
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M
Je fonds littéralement devant ta recette ! Quelle originalité si gourmande ! Ta tarte est splendide, une vraie tuerie !
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L
Cette tarte est bien gourmande !
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L
Oh quelle belle coupe ! Et qu'est ce que j'aime cette tarte ! Un vrai délice ! Bon lundi bises
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G
une excellente tarte en plus très bon accord choco/poires<br /> excellent après-midi sous un superbe soleil d'in ch'nord
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D
Elle a l'air super gourmande cette tarte ! En même temps, de la part du Cordon Bleu, je n'en attendais pas moins ;) Et puis la poire et le chocolat, c'est vraiment le combo gagnant !<br /> Merci pour cette recette !!<br /> Jane<br /> PS : Moi aussi je donne des petits noms à mes robots de cuisine !
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