750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gateau pommes amandes

par La toquée

publié dans Gâteaux

Une génoise moelleuse, des pommes bien parfumées et fondantes, des amandes croquantes. C'est un gâteau que je vous recommande vivement.

 

Pour 5-8 personnes

 

Ingrédients:

- 2 oeufs + 2 blancs

- 100g de farine fermentante

- 100g de poudre d'amandes

- 100g de beurre + 1 noix

- 100g de sucre

- 50g de cassonade

- 4 pommes

- 1 cac de cannelle

- 2 cas de cognac

- 2 cas de nappage à l'abricot

- 1 poignée d'amandes effilées

 

1) Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Les faire dorer dans une poêle avec la noix de beurre. Ajouter la cassonade et la cannelle. Dès qu'elles sont caramélisées ajouter le cognac. Mélanger et réserver 

2) Battre les oeufs et le sucre jusqu'a l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine et la poudre d'amandes tamisée. Enfin incorporer tour à tour le beurre fondu, le jus de cuisson des pommes et les blancs d'oeufs battus en neige

3) Verser la pâte dans un moule à manqué et y enfoncer les quartiers de pommes.

4) Enfourner 40 minutes à 180°C

5) Faire griller les amandes dans une poêle

6) Démouler le gâteau. Le badigeonner de nappage à l'abricot avant de le parsemer d'amandes effilées

Gateau pommes amandes
Gateau pommes amandes
Gateau pommes amandes
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
un gâteau bien gourmand et de saison, j'adore !!!!
Répondre
C
Très tentant
Répondre
G
un superbe gâteau et excellent fruit
une bonne soirée bses
Répondre
L
Il est très tentant ce gâteau !
Répondre