Rombosse
Le rombosse est un dessert typiquement belge. Il se compose d'une pomme recouverte de pâte et passée au four. A déguster tiède, chaud ou froid mais j'ai une préférence pour la version tiède
Pour 3 rombosse
Ingrédients:
- 3 pommes type jonagold
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf + 1 jaune
- Sucre
1) Pour la pâte brisée mélanger la farine, 2 cas de sucre et le sel dans un saladier. Creuser un puits
2) Ajouter le beurre coupé en dés et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter un peu d'eau et continuer de pétrir à la main jusqu'a l'obtention d'une pâte souple. L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver 30 minutes au frigo
3) Eplucher les pommes et ôter le trognon
4) Emballer chaque pomme dans un morceau de pâte brisée et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les rombosse avec de l'oeuf battu et saupoudrer de sucre
5) Enfourner 40 minutes à 180°C