Poireaux gratinés
Pour changer un peu des "chicons au gratin" bien de chez moi
Pour 3 personnes
Ingrédients:
- 8 blancs de poireaux
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 500 ml de lait
- Sel, poivre, muscade
- Gruyère râpé
- 8 tranches de jambon
- Un peu de beurre
1) Faire blanchir les blancs de poireaux dans de l'eau bouillante salée
2) Préparer une béchamel. Pour ce faire, faire fondre le beurre sur feu moyen puis ajouter la farine. Dés l'obtention d'un "roux blond" ajouter le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux. Une fois que la sauce a épaissi ajouter une bonne poignée de gruyère râpé. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
3) Une fois les poireaux blanchis, refroidis et égoutté, les rouler dans une tranche de jambon.
4) Placer les poireaux dans un plat à gratin beurré. Recouvrir de sauce béchamel puis de gruyère râpé.
Mettre au four une trentaine de minutes jusqu'à ce que ça gratine.
Suggestion: servir avec de la purée maison.