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Baisers de Malmedy

par Snoopy1989

publié dans Biscuits

Le baiser de Malmedy aurait été inventé au milieu du XIXe siècle par le pâtissier Rodolphe Wiertz, cuisinier à l'Hôtel International de Spa.  Il aurait d'abord été commercialisé sous le nom de blankès mèringues. Puis, à partir des années 1930, sous celui de baiser, par analogie; la soudure des deux meringues rappelant celle de deux bouches s'échangeant un baiser. Se sont des petits biscuits style macarons fourrés de crème au beurre vanillée (source wikipédia)

 

Malmedy est une ville connue pour son célèbre circuit de course automobile (Spa francorchamps) et pour sa réserve naturelle (les Hautes Fagnes). J'aime particulièrement cette ville où il fait bon vivre.

 

Pour 6 baisers

 

Ingrédients:

- 1 blanc d'oeuf

- 20g de poudre d'amandes

- 4g de farine

- 1 pincée de sel

- 25g de sucre

- Amandes effilées

Pour la crème au beurre:

- 20g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- 15g de sucre

- 2 cas d'eau

- Arome vanille

 

1) Mettre la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre dans un bol.

2) Incorporer le blanc d'oeuf monté en neige ferme

3) Faire 12 petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé

4) Parsemer d'amandes effilées

5) Enfourner 20 minutes th°5

6) Décoller les biscuits de la plaque, les tartiner de crème au beurre et les coller deux par deux

 

Pour la crème au beurre

1) Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'a l'obtention d'un sirop (le mélange colle au bout des doigts)

2) Travailler le beurre avec le jaune d'oeuf et quelques gouttes d'arome vanille. Ajouter un peu de sirop (ne pas en mettre de trop à la fois au risque d'obtenir une crème au beurre trop liquide). Mélanger. Laisser reposer 30 minutes au frigo

Baisers de Malmedy
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B

haaaa ceux là je les adore, j'en achète chaque semaine dans mon delhaize !!
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G

superbes gourmandises et attention de ne pas se brûler avec le sirop et voila tu as comprise pourquoi je regarder le tour de france par moment ce jour la


une bonne fin de journée sous un soleil de plomb
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D

ils ont l'air trop bons, merci pour cette découverte ! je t'en prends un ! bon dimanche 
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M

Vraiment excellent Jess, je connais cette friandise mais n'en ai jamais eu la recette, un tout grand merci à toi, à refaire très vite, j'apprécie beaucoup ces délicieuses friandises et ta
réalisation est aussi excellente que superbe, bravo !


très belle journée de dimanche pour toi, bisous


Jacqueline
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P

miammmmmmmmmmm et merci bcp, oui il est fort connu le circuit


bon dimanche


gros bisous
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