Gratin savoyard
J'ai trouvé cette recette dans un vieux livre de cuisine de ma maman. Ce gratin dauphinois revisité m'a tout de suite tapé dans l'oeil.
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 5 gros oignons
- 1/2 verre de vin blanc
- 5 pommes de terre à chair ferme
- 2 verres de lait
-100g de lardons fumés
- Emmental râpé
- Sel, poivre, muscade
1) Trancher les oignons et les faire cuire à feu doux jusqu'a ce qu'ils soient translucides et fondants. Mouiller avec le vin blanc. Laisser réduire.
2) Faire revenir les lardons dans une poêle
3) Assaisonner le lait de sel, poivre et muscade
4) Eplucher et trancher finement les pommes de terre
5) Dans un plat à four, alterner des couches de pommes de terre, d'oignons et de lardons. Arroser de lait
6) Recouvrir d'emmental râpé
7) Enfourner 1h30 Th°5