Top articles
-
Petits choux façon "Manon"
La "Manon" les Belges, amateurs de chocolat, la connaisse bien. Cette praline, inventée par le chocolatier Léonidas en 1935 se compose de crème au beurre au café entourée d'une épaisse couche de chocolat blanc. J'ai cherché a reproduire ces saveurs dans...
-
Gratin de chou fleur
Ca y est mon index de recettes est terminé. On peut dire que j'en ai accompli du chemin depuis presque deux ans ( Déjà 369 recettes en lignes et 75 à venir) mais je ne regrette pas du tout de m'être lancée dans cette aventure qui m'apporte beaucoup de...
-
Pommes de terre surprise
Pour 3 gourmands Ingrédients: - 3 grosses pommes de terre à chair ferme - Un peu de crème - 1 échalote - Ciboulette - 125g de lardons fumés - Gruyère râpé 1) Faire cuire les pommes de terre en robe des champs. 2) Couper les pommes de terre au 3/4 dans...
-
Pain semi complet au buttermilk
Le buttermilk est mieux connu sous le nom de babeurre ou lait fermenté. Je l'utilise fréquemment pour la confection des pains et des brioches car il apporte un moelleux incomparable Pour 1 grand pain Ingrédients: - 1,5 cas de sel - 300g de farine ordinaire...
-
Pain blanc à la semoule
Un petit pain pour terminer la semaine ca vous dit? Alors suivez le guide Pour 1 pain Ingrédients: - 200g de farine - 200g de semoule de blé dur - 250ml de lait fermenté - 20g de levure fraîche - 1 cac de sel - 1 cas de beurre fondu - 1 poignée de graines...
-
Formes en chocolat pour décorer ses gâteaux
De nouvelles catégories ont vu le jour sur mon blog. Dans celle intitulée "Bases et décorations sucrées" vous trouverez toutes mes astuces pour décorer ou aromatiser vos pâtisseries. Aujourd'hui, une technique très simple pour confectionner des décors...
-
Briochettes au sucre parfumé
J'espere que vous avez tous passé un bon réveillon et que vous n'avez pas abusé des bonnes choses. Pour ce premier jour de l'an que diriez vous de manger de bonnes petites brioches bien chaudes et moelleuses? Vous vous souvenez de ce sucre qui sent bon...
-
Truffes au chocolat
Noël approche à grands pas. Voila une recette qui pourra vous servir à confectionner vos petits paniers gourmands de fin d'année Pour 15-20 truffes selon la taille Ingrédients: - 100g de chocolat noir - 1 cas de beurre fondu - 5 cas de crème à 5% - Cacao...
-
Petits beurre à l'orange
Pour grignoter pendant la pause... Pour 14 biscuits Ingrédients: - 115g de farine - 50g de beurre ramolli - 80g de sucre - 1 orange - 1 jaune d'oeuf 1) Mélanger le beurre et la farine du bout des doigts pour obtenir une pâte sablonneuse 2) Ajouter le...
-
Tarte au corin d'abricots
Voici une recette que j'ai déjà réalisée plusieurs fois et que je réserve pour les journée où j'ai envie d'une touche sucrée mais que je n'ai pas très envie de cuisiner ( et oui ça arrive). Pour 8 personnes Ingrédients: - 1 rouleau de pâte feuilletée...
-
Gateau marbré
Vous l'attendiez avec impatience. Alors la voici la voila, la raison pour laquelle j'ai réalisé du fondant. Pour 8 personnes Ingrédients: - 4 oeufs - 100g de sucre - 50g de fécule - 50g de farine - 1 cas de levure sèche - Un bol de crème patissière (...
-
Pickles
Connaissez vous le pickles? Ce mot désigne une conserve au vinaigre servant de condiment. Utilisé surtout dans la cuisine anglaise et indienne, le pickles peut contenir une grande variété de légumes tels que cornichons, oignons, chou fleur mais aussi...
-
Biscuits vitraux
Je sais que c'est une recette qui commence à faire son bonhomme de chemin à travers les blogs mais j'avais très envie de tester ces jolis biscuits aux allures de vitraux de Noël. Contrairement à ce que je pensais cette recette est très facile et rapide....
-
Bavarois à la fraise
♫♫ Happy birthday to me, happy birthday to me♫♫ Aujourd'hui je fête mon anniversaire, 20 ans déjà, ah que ça passe vite. La journée est a peine entamée que j'ai déjà été gâtée. Et maintenant pour ne pas changer les bonnes habitudes je vous propose la...
-
Assiette de riz froid aux rosaces de jambon fumé
Je ne suis pas le genre de personnes à me jeter des fleurs mais j'avoue que le plat et les photos m'ont tellement plu qu'elles m'ont servi de fond d'écran pendant un moment ;D. Je garde la recette précieusement car je la referais souvent! Pour 4 personnes...
-
Sucre Tagada
Pour décorer vos cupcakes, parfumer vos desserts, sucrer vos crêpes.. les possibilités ne manquent pas. La recette provient du blog "La marmite à Malice" Ingrédients: - 1 petite tasse de sucre - 15 fraises tagada 1) Mixer le sucre avec les fraises tagada...
-
Souris blanches à croquer
Exceptionnellement je publie une recette sucrée en milieu de semaine. Car, même si en Belgique les vacances de Toussaint ne commencent que la semaine prochaine, Halloween c'est déjà fini dimanche. Dans mon prochain post je vous montrerais ce que j'ai...
-
Gâteau très léger aux fraises
Hier matin, en allant faire quelques courses, je suis tombée en admiration devant un étal de fraises. En plus d'être bon marchés elles étaient belle et parfumées à souhait. En rentrant j'ai improvisé un petit gâteau que nous avons englouti en quelques...
-
Pop corn halloweenesque
C'est bientôt Halloween. Bien que je n'apprécie pas trop cette époque de l'année j'ai du décorer la maison pour mon filleul de 8 ans qui, contrairement a moi, a grandi avec fête purement commerciale. Je me suis prise au jeu et j'ai confectionné des gourmandises...
-
Marrons glaçés (version rapide)
Cette année, l'envie m'a pris de faire des marrons glacés. J'ai commencé par acheter un paquet de marron. Jusque là pas de problèmes. Mais je me suis nettement refroidie quand j'ai vu sur internet qu'il fallait 6 à 7 jours pour les glacer. C'est pas tout...
-
Cailles aux framboises
Il y a quelques temps j'ai publié une recette de scampis aux framboises. Nous étions tous tombés sous le charme de cette petite sauce fruitée, si bien que j'ai eu envie de la servir avec des cailles. Cette recette peut tout à fait servir d'entrée au réveillon...
-
Salade de mesclun oeufs durs, noisettes et copeaux de fromage
Légère mais goûteuse cette recette peut tout à fait convenir comme entrée au Nouvel An. Les ingrédients sont à multiplier selon le nombre de convives Pour 1 personne Ingrédients: - 1 poignée de mesclun - 1 oeuf dur - 5 noisettes - 1 échalote - Quelques...
-
Pannequets au chou
Une recette inspirée de ma copinaute Sandy du blog http://farandolegourmande.over-blog.com/ Pour 4 personnes Ingrédients: - 12 grandes feuilles de chou vert - 6 pommes de terre - 6 tranches de jambon fumé - Sel, poivre, muscade - 2 oignons - Une brique...
-
Tarte brésilienne
Je ne pense pas me tromper en disant que cette tarte est typiquement belge? En tout cas je n'en ai jamais aperçu sur les blogs français ou anglais. Enfin, quelle que soit ses origines elle mérite d'être connue. Pour 2 tartes moyennes (8 personnes) Ingrédients:...
-
Doigts de sorcière
Je sais qu'Halloween c'était samedi mais chez nous, en Belgique, les vacances de Toussaint ont à peine commencé. J'en ai profité pour faire des recettes "effrayantes" avec mon filleul qui est à la maison cette semaine. Pour 6 doigts de sorcière Ingrédients:...